Gira de mejillones por la Ría de Vigo en septiembre

Si por algo es famosa Galicia, es por su riqueza gastronómica. La calidad de sus productos frescos y tratados de manera natural, hacen que todos los platos típicos de esta tierra se vuelvan un auténtico manjar. Y en el caso del marisco, no podía ser de otra forma. En cualquier celebración gallega que se precie, ya sea una boda, bautizo o comida familiar, no puede faltar un buen plato de marisco: la Ría de Vigo tiene un papel protagonista en estos eventos. Estos alimentos son unos de los principales representantes de la gastronomía costera de Galicia, famosos por su frescura y buen sabor.
Por esto, Mar de Ons quiere ayudarte a que disfrutes de este producto gallego de calidad en una experiencia inolvidable por la Ría de Vigo. En el mes de septiembre podrás subir a bordo de nuestros barcos para degustar los mejores mejillones de la zona mientras disfrutas de unas vistas de ensueño.
El mejillón, uno de los productos de calidad de la Ría de Vigo
El cultivo del mejillón es una actividad que tiene sus inicios en el año 1946, cuando se fondearon las primeras diez bateas (mejilloneras) en el puerto de Vilagarcía de Arousa. Cada batea portaba 400 cuerdas de 5 metro de longitud de las que posteriormente se sacarían todos los mejillones listos para su venta y distribución. Ésta es la mejor manera de conseguir este delicioso bivalvo 100% fresco y natural y poder comercializarlo a precios razonables. Estas bateas son completamente visibles en la Ría de Vigo. En cuanto cruzas el famoso puente de Rande, verás que toda la ría está decorada con múltiples plataformas de madera empleadas en el cultivo del mejillón. En estos paseos marítimos nos acercamos a este polígono de bateas para poder verlas de cerca.
El mejillón es un alimento muy recomendable para incluir en nuestra dieta, ya que es una potente fuente de hierro, vitaminas del grupo B como la B1 y la B2, y otros minerales como el yodo. Es un alimento con muy poca grasa, que aporta por cada 100g de porción unas 65 o 70 calorías. Este alimento de calidad, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares o cancerígenas gracias a su contenido en ácidos grasos.
El mejillón suele comercializarse como molusco fresco o en conserva, y la versatilidad que tiene, hace que sea un producto que se puede cocinar y degustar de muchas maneras, nosotros los hacemos al vapor, te recomendamos sin lugar a dudas que los pruebes de esta manera a bordo.
La época en la que el mejillón comienza a encontrarse en el estado idóneo para recoger es a partir de los meses de junio y julio.
Existen múltiples maneras de preparar un plato de mejillones, pero debes tener en cuenta que cuando los compres, tienen que estar vivos y tener la cáscara cerrada. Antes de consumirlos, debes lavarlos bien para eliminar los residuos que puedan tener. Se recomienda no eliminar las adherencias duras de la cáscara, pues cuando se estén cociendo potenciarán su sabor.
En el momento de su preparación, recuerda que aquellos ejemplares que no se abran será mejor rechazarlos y no comerlos pues pueden no estar en óptimas condiciones.
Disfruta de la Ría de Vigo de una manera distinta
Esta gira con degustación es una de las escapadas de verano que no te debes perder. Podrás dar un paseo marítimo mientras degustas unos riquísimos mejillones al vapor de la Ría de Vigo recién hechos. ¡Un auténtico placer para nuestros sentidos!
Desde queremos que disfrutes a bordo de nuestros barcos acompañando tu travesía de este delicioso molusco, vino de la tierra y agua o refrescos para todos los gustos. ¡Sorpréndete con las impresionantes vistas de esta gira a la vez que degustas alimentos gallegos de calidad!
Esta gira es tu mejor opción para conocer de primera mano la tradición gastronómica gallega a la vez que tendrás la posibilidad de observar los fondos marinos de la Ría de Vigo.
¡Reserva ya tu billete con Mar de Ons y ven a disfrutar con nosotros de esta experiencia única por la costa de las Rías Baixas los jueves, sábados y domingos de septiembre! ¡Te encantará!